站点地图 | 联系我们
国际足球 更多>>
足球技战术 更多>>
  • T:2017-04-20   C:
    运球技术
  • T:2017-04-20   C:
    停接球技术
  • T:2017-04-20   C:
    射球技术
  • T:2017-04-20   C:
    球性练习
  • T:2017-04-20   C:
    抢球技术
  • T:2017-04-20   C:
    明星50大技巧
当前位置: 首页>>国际足球>>正文

皇马vs希洪:胜得惊险,齐达内尽出底牌布局“迷魂阵”

2017-04-16  点击:[]

表现出色的伊斯科成为赛后焦点,舆论大多为皇马的绝杀进球而击节叫好,为裁判尺度不一的判罚而忿忿不平,但很少有人注意到了中场配置变化对皇马带来的影响。同样是在客场用轮换阵容对付中小球队,皇马没能像做客埃瓦尔和莱加内斯那样取得速胜,反倒是被位次更加靠后的希洪竞技逼上绝境,这与齐达内冒险地地将配角团全部遣上的粗放式用人方式有着很大的关系。

【大磨坊,大麻烦】
 

比赛的一方是高高在上的联赛领头羊,比赛的另一方则是一只脚已陷入乙级泥潭的鱼腩部队,这场看似实力悬殊的对决实际上并没有想象中的那般轻松。除了有伤在身的佩佩、瓦拉内、贝尔以及停赛的卡瓦哈尔之外,C罗、本泽马和纳瓦斯也没有出现在本轮比赛的大名单中,在欧冠比赛前后让主力球员轮休是齐达内的既定方针。面对实力有限的保级球队,皇马的替补球员足以完成任务。结合此前对阵埃瓦尔和莱加内斯的比赛可知,赛季前期出镜率较高的4411、424和352阵型已经被齐达内束之高阁,4141阵型成为了皇马近期的B计划,这是一个能够最大限度容纳技术型中场、挖掘替补球员潜力的阵型。

当然,轻松击败埃瓦尔和莱加内斯并不意味着就能顺利地拿下希洪竞技,来自恩里克故乡的这支球队没少给前几任皇马主帅制造麻烦。穆里尼奥执教时期首次主场输球就是拜希洪竞技所赐,时任主帅普雷西亚多因为轮换的问题在赛后与狂人展开了一段持续很久的口水战;大磨坊球场留给白衣军团的记忆也不够美好,贝尼特斯的球队在这里收获了一份白卷。齐达内的弟子们在这里必须多加小心,鲁维的球队虽然战绩糟糕但并未从保级大战中出局,他们与安全区之间的5分差距不是天堑鸿沟,奋力撕咬每一个对手是阿斯图里亚斯人在最后7轮的唯一目标。

【中轴换人,4141大变脸】
 

新时代的西甲联赛在战术层面上表现出了更强的包容性,随着马德里竞技和比利亚雷亚尔的成功,越来越多的球队开始学习意式战法、精研防守反击,过往中小球队在主场“不论对手、一律强攻”的局面有所改观。不过,从过往的比赛经验中可知,中下游球队面对皇马一味死守几乎没有生路,白衣军团依靠简单的边路传中战术就是轻易地摧毁多数西甲球队的防线。有意在皇马身上拿分的球队或是积极组织有效的进攻来反制白色风暴,或是通过增加防守侵略性和延展度来提升防线抗压能力,前者适用于球风激进、无所畏惧的控球型球队,后者则被一些球风剽悍、立足于防守的球队视为上策。同样来自北方地区的塞尔塔和奥萨苏纳在做客伯纳乌时均采用侵略性战法,鲁维的球队拥有主场优势加成,自然战意更足。

希洪竞技此役的532阵型优势在于中路的厚度和防线的宽度,鲁维希望进攻型中场和边后卫可以进一步提升体能输出,在反击中弥补中场宽度不足的缺陷。在皇马集中火力攻击一侧的同时,鲁维会指挥弱侧的边后卫富恩特斯更多地前移至中场边路来接应对角线转移,在断球之后形成双人套边下底或攻击肋部的进攻格局,最大限度地利用皇马边卫助攻上前后留下的身后空间。
 

在此前对阵奥萨苏纳的比赛中,齐达内曾出人意料地使用了352阵型,其依靠三中卫来包夹对手双中锋的策略赛后被媒体解读为“保守”。此役,皇马已经不具备使用三中卫提升下限的人手,同样使用双前锋的希洪竞技连续依靠中路打身后和边路冲吊的方式在皇马禁区内制造威胁,纳乔和拉莫斯的一对一防守并不稳固,这足以证明齐达内当时的策略是具有一定前瞻性的。

从国王杯大胜莱昂文体开始,齐达内不断地在密集赛程中寻找大规模使用替补球员的机会,此举一方面是为主力球员提供休息机会,另一方面就是维护更衣室和谐稳定,要让配角们意识到自己在这支球队中的重要性并相信自己的未来属于皇马。大胜埃瓦尔和莱加内斯的比赛便是由哈梅斯-罗德里格斯、阿森西奥和巴斯克斯主导,这场比赛与两回合马德里德比、客场对垒拜仁都堪称皇马本赛季发挥最好的比赛。埃瓦尔和莱加内斯的主场虽不是铜墙铁壁但也足够坚固,皇马配角团能够以摧枯拉朽之势将其击溃,一方面是球员个人能力使然,另一方面就是齐达内对阵型的巧妙设计实现了1+1>2的效果。
 

阵型多变是皇马在新时期的一大特点,齐达内对433、451和4411阵型的青睐可视作对安切洛蒂和贝尼特斯遗产的继承,他的创新主要体现在了对352、424/4213以及4141阵型的使用,这三种阵型分别承担发挥着强化中路并释放边后卫潜能,以高位压迫驱动直线攻击,以及进攻端以重点策应带动全面参与的战术任务。客观地说,352阵型和424/4213阵型的实战效果并不理想,两种阵型都过分强调了冲击型锋/卫的地位而浪费了中场的资源,4141阵型则最大程度地实现了速度和技术的兼顾。

(第72分钟,伊斯科单骑闯关连过五人后在禁区内遭到拦截,马塞洛跟进后的远射偏出。)
 

同前两次使用4141时相比,皇马此役的首发中场里缺少了专职防守的卡塞米罗,哈梅斯-罗德里格斯由绝对核心降格为僚机,伊斯科没有出现在他擅长的边前腰或前腰位置,进攻型中场的位置设定要求他在抓好进攻的同时,还要不断回撤保护科瓦契奇的两侧。两名在单后腰身前大量用球的内锋是这套打法的支点,而两名以边路为起点但不拘泥于边锋打法的翼类攻击手则是输出活力的源泉,齐达出于轮换的目的而没有在中锋位置使用反哺中场能力更强的本泽马,球权流向由哈梅斯转向伊斯科造成的球权流转速度变慢、纵深打击能力变弱,这是皇马本场进攻质量不及伊普鲁亚之战的重要原因。

【“双刃剑”伊斯科力挽狂澜】
 

希洪竞技的5后卫+3中场防守体系无法阻止皇马的边路传中,但却可以有效地限制中路渗透,继续依靠脚下摆脱能力较差的哈梅斯有些不合时宜,齐达内将进攻主导权交于伊斯科就是为了攻坚的打算,阿森西奥和巴斯克斯的职责依然是围绕核心进行跑动。伊斯科在开场之后的活动区域是左肋部,齐达内安排他在左侧持球的本意是利用其盘带吸引防守,阿森西奥和科恩特朗分别走内线和外线完成接应,莫拉塔在必要的时候拉边接应配合三人拆解对手的防线。在科恩特朗和阿森西奥形成传中的时候,莫拉塔和巴斯克斯分别负责禁区内前后两点的接应。

鉴于右路的巴斯克斯和达尼洛有球技术稍逊,皇马的进攻偏重于伊斯科&阿森西奥一侧。习惯于脚下有球的特点让伊斯科成为了局部攻击的主心骨,但这种核心型踢法也带来了一个问题,那就是缺少足够多的一脚传球和纵深传递,这些都是球队速胜埃瓦尔和莱加内斯时的最关键要素。皮球在前腰球员的脚下停留了太长时间,不利于阿森西奥和巴斯克斯特点的发挥。随着比赛的深入,哈梅斯-罗德里格斯和巴斯克斯不断向内线靠拢寻求配合,外侧的传中任务交到了达尼洛的脚下,巴斯克斯在第11分钟的头球攻门是皇马本场第一次有威胁的进攻。

(第64分钟,皇马双鬼拍门,莫拉塔的进球被判越位在先。巴斯克斯换位到左路之后依然十分注重内收进攻。)
 

希洪的5后卫体系令他们抽不出多余的人手为遏制皇马的外围传导,但三中卫保护小禁区的格局却足以破坏皇马的终端打击。就在巴斯克斯完成近距离头球攻门后不久,希洪竞技率先打破僵局,达尼洛的防区再度沦陷,但巴西人并不是这粒失球的第一责任人。在维斯加和科普形成连线的瞬间,皇马在禁区正面已经形成了以多打少的局面,补防边路的科瓦契奇在回位中路时放任希洪中锋从身前穿过。在此后的比赛中,科瓦契奇在进攻推进上偶有亮眼发挥,但在防守到位率和位置选择上亦多次出现失误,他在硬度、大局观、补防边路和后撤保护禁区等多项能力上无法与卡塞米罗相提并论,这是他可以胜任双后腰体系却无法独立支撑单后腰位置的原因。

invisible

 

上一条:国米德比战复盘:绵羊和狮子 下一条:阿尔维斯:阿根廷会进世界杯的

关闭