站点地图 | 联系我们
国际足球 更多>>
足球技战术 更多>>
  • T:2017-04-20   C:
    运球技术
  • T:2017-04-20   C:
    停接球技术
  • T:2017-04-20   C:
    射球技术
  • T:2017-04-20   C:
    球性练习
  • T:2017-04-20   C:
    抢球技术
  • T:2017-04-20   C:
    明星50大技巧
当前位置: 首页>>足球技战术>>足球战术>>正文

任意球战术

2017-04-16  点击:[]

①任意球进攻战术:任意球进攻,特别是前场任意球进攻,是当今足坛破门得分的最锐利的武器之一。在比赛中常用的进攻方式有壬种:一是直接射(直接任意球);二是两人配合射;三是三人或三人以上配合射。

任意球进攻方式的选择,主要取决于队员特点和场上的具体形势。一般来说,在发任意球时应遵循以下几个原则:

第一,任意球机会在高水平比赛中甚为难得,组织进攻必须考虑周密,认真对待,力争成功。
第二,任意球进攻时,任一队员只要有可能直接射门就应直接射门,不必耍弄华而不实的骗术。
第三,任意球进攻过程应尽可能快速,每一队员都应尽量排除不必要的传、带球。
第四,发任意球前,场上每一队员应根据位还特点和赛前布置及时到位,做到既有计划准备,又尽可自决这。
第五,前场任意球失败后,每一队员必须迅边回位。

②任意球防守战术:当对方在中后场发任意以时,防守队员需要很好地组织和站位。如果在前场发任意球,则必须要排人墙。 排墙队员的人数取决于球所处的位置。一般来说,球在球门正中方向,排六名队员;球与门成70度左右。"排五名队员;球与门成40度左右,排四名队员;球与门成20度左右,排两名队员。每个队员也可根据攻守双方队员特点和防力及场上具体情况做适宜的增减。在排入四时,一般第一个队员应站在球与近门柱的达线上,若为防止对方弧线射门,可指定越墙的第二个队员站在此连线上。人墙的第一个队员为能精确地站位,他应与守门员保持联系。此外,该队员的身材应高些,这有助于更好地保护球门近角上端。每一排培队员必须贴紧站立,以防球从人缝中穿过球门。球门近角由"墙"封堵,守门后站在挨门远角并保证能观察到踢球队员及其附近队员的活动。

排墙队员以外其他队员的站位原则:一般是头球好的防守着盯住对方空中争项能力强的队员;中锋盯住对方标上的盯人中卫或拖后中卫;其余队员或者盯住自由进攻者或站在墙的侧后起保护作用;另外派一名速度较快且这以们熟的队员站在中线附近准备反攻;一旦格下球,应尽可防迅激发动快速反击。任意球中也包含"点球",在罚点球时,进攻队员应注意补射,守门员应注意脱手或碰球门往反弹后的第二动作,其他防守队员应注意在守门员脱手或磁球门柱反弹回来后冲上解困。

上一条:盯人中卫位置战术 下一条:前卫位置战术

关闭