站点地图 | 联系我们
国际足球 更多>>
足球技战术 更多>>
  • T:2017-04-20   C:
    运球技术
  • T:2017-04-20   C:
    停接球技术
  • T:2017-04-20   C:
    射球技术
  • T:2017-04-20   C:
    球性练习
  • T:2017-04-20   C:
    抢球技术
  • T:2017-04-20   C:
    明星50大技巧
当前位置: 首页>>足球技战术>>足球战术>>正文

前卫位置战术

2017-04-16  点击:[]

前卫做为锋线与卫线伺的联系的桥梁,具有进攻和防守双重职能。一个队的攻与守是否平衡,很大程度上,取决于前卫位置战术的运用。

前卫的进攻职责,主要体现在组织指挥和自身参与进攻两个方面。前卫队员应当善于根据比赛的具体情况,灵活地采用长传和短传为同伴送球,巧妙地运用控球和快攻改变比赛的节奏,并能有意识地变换进攻方向,同时,还应当随机应变地积极投入进攻,运用插上射门、套边传中、带球突破以及局部渗透配合等手段,直接构成对球门的威胁或破门得分。做好一个前卫,必须具备下列基本能力:

   ①具有娴熟、准确、全面的技术和不竭奔跑体力。

   ②有洞察纷乱局面的敏锐视觉,聪明理智的头脑和灵活机警应变的的战术思维。

在防守中,前卫应当担负起阻止对方进攻速度并力图在中杨乃至前场就夺回控球权的任务。前卫队员必须认识到,做为前卫一旦被对手突破,后卫便会压力重重,而球门则会直接受到威胁。因此,做为前卫队员在防守上必须具备以不能力:

   ①个人抢断和与同伴夹击、围抢的能力。

   ②在整体和局部防守意识支配下的保护与补位团力,诸如前卫间的相互补位,与后卫间的保护与补位等。

   ③迅速转入防守的奔跑体力和防守意识。

以上攻守职能是一名前卫必须具备的基本条件。但从阵型来看,通常都配有2~4名前卫,并具有各自的侧重职责。

   一般说来,这种侧重常见以下三种类型:

   第一种:侧重组织指挥的前卫。

这种前卫的最主要职能是在场上组织同伴进攻,做为组织各种有效战术配合的枢纽人物。其主要特长表现在:善于指挥,具有聪明灵巧的头脑,敏锐的观察和预测力以及与之相配的技巧水平,能把同伴组织成一体。

   第二种:侧重进攻型的前卫。

这种前卫相对来说,更注重于进攻方面。他通常与锋线队员共同渗透防守,或个人突破或突然插上,或运用出其不意的远射。进攻时,他的活动区域更接近锋线,频繁地跑位于锋线附近,创造空档,制造射门时机。他除在进攻中需具备一定的组织能力外,射门、过人、灵活的跑位、局部配合意识及技巧,都是其必不可少的能力。 第三种,侧重防守型的前卫。这种前卫在进攻中通常位置稍居后,防守时通常置于中卫之前,虽然不排斥并且要求他参与进攻和组织进攻,但主要职能仍是以中场防守为主。他应当能组织好中场的防守,能随机弥补后卫线的漏洞,该种前卫一般具有强烈的责任感、积极防守的意识与技巧,具有元疲备的奔跑力和强健的体质。当遇到对方在中场有显赫的核心人物需要紧盯时,这一任务通常由此种类型的前卫来担负。

上一条:任意球战术 下一条:球门球战术

关闭