站点地图 | 联系我们
国际足球 更多>>
足球技战术 更多>>
  • T:2017-04-20   C:
    运球技术
  • T:2017-04-20   C:
    停接球技术
  • T:2017-04-20   C:
    射球技术
  • T:2017-04-20   C:
    球性练习
  • T:2017-04-20   C:
    抢球技术
  • T:2017-04-20   C:
    明星50大技巧
当前位置: 首页>>足球技战术>>足球战术>>正文

角球战术

2017-04-16  点击:[]

①角球进攻战术:角球如同任意球一样,也是易于破门得分的锐利武器之一。在组织角球进攻中,站位的基本原则是,队员分布禁区内和附近区域,力争获得更多的进攻点。对于站位形式有:一是以球门区近创角、罚球点和罚球区远角的三点所构成,形成进攻的宽、深度。二是略居第一条线之后,以便获得同伴国踢球和对方顶出的短距离球。有时角球进攻中根据战术需要,角球区附近也站一名队员,他或为短传配合或为诱惑防守者,分散中路防守的注意力。 角球进攻的方式通常有四种:一是内弧线球至近球门柱或远球门柱。二是外弧线球至近门柱或远门柱。三是低平球或高吊球至近球门柱或远球门柱。四是短传配合。

在选择采用以上哪种角球进攻方式中,首先需考虑的是对方队员和本方队员特点以及对方站位形式。一般说来,当防守者具有强于本队的空中争夺能力或队员集中于门前时,最好避免直接长传至门前。此外,角球进攻方式还需要考虑到阳光、风力等气候因素。特别值得提出的是,角球进攻方式应尽可能有变化,因为只有不断地变化,才可造成守方防不胜防,措手不及。在各种长传球至门前时,如果没有直接顶或射门的机会,触球者应通过头或脚把球传给位置较佳的同伴。 由于角球进攻时大多数队员任上前场,因此,当对方从角球进攻中抢了球时,每一队员要及时回搬到位,以防对手快速反击。

②角球防守战术:在角球防守的成败因素中,站位和盯人是重要的环节之一。对角球站位和盯人一般应掌提好以下几个原则:

第一,守门员站在靠近远例端门往附近。这种选位主要是便于观察场上情况和出击。

第二,一名防守队员站在近端门往。他可以封住前角。防止进攻者发内旋球射门和限制近角附近进攻队员仍战术行动。

第三,发角球同侧的一名边锋防守队员,一应站在发角球队员的前面。他可以阻止或至少干扰对手发快速的低平却、迫使对方发高球。而高球对守方队员,包括守门员是极为有利的。

第四,空中争顶能力强的防守队员盯住头球好的进攻队员。

第五,一个决而运球技术好的队员站在中线边上,他的主要任务是在本方抢下球后作为"目标人"接球,超对方防守没有组织好之前,发动快速进攻。
第六,其余队员根据本队战术思想和未被盯进攻者的站位情况,分别选位和盯人。

掌握好正确的站位和盯人的原则是有效防守的基础,但为了保证好的站位和盯人表现出实际效果,角球防守时还应注意以下几点:


第一,每一盯人者与被盯者的距离应保持适当。一般说来,他应尽可能站在既能观察到对手和球,同时又能抢先于对手之前接触球的位置。

第二,当对方发球时,每一防守者切勿把目光集中于球上而忽略了被盯者的行动。

第三,由于角球攻守中,门前攻守队员较多,防守者在触球时应尽量干净利索地处理球,较少或不带球,以免因控制球失误而给球门造成危险。


第四,在门前争夺中,防守者既需勇猛,但又要小心,以防犯规而造成悔恨不及的罚点球。

第五,在抢下球后,拿球者应尽快发动进攻,其余队员应迅速跟上。

上一条:边锋位置战术 下一条:中锋位置战术

关闭