站点地图 | 联系我们
国际足球 更多>>
足球技战术 更多>>
  • T:2017-04-20   C:
    运球技术
  • T:2017-04-20   C:
    停接球技术
  • T:2017-04-20   C:
    射球技术
  • T:2017-04-20   C:
    球性练习
  • T:2017-04-20   C:
    抢球技术
  • T:2017-04-20   C:
    明星50大技巧
当前位置: 首页>>足球技战术>>足球技术>>正文

假动作技术教学方法

2017-04-16  点击:[]

由于假动作技术贯穿比赛的始终,技术动作比较复杂。所以,从形势上一般分为两种,既有球技术假动作和无球技术假动作。
一、有球技术假动作  

有球技术假动作是指运动员正在或者已经控制球的情况下,为了摆脱对手和突破对手的紧逼和防守,以及对手抢截时所做的各种假动作。

1、踢球假动作技术

运动员已控制球或正准备控制球,准备与同伴配合及接球时,对手前来堵抢,挡住其路线时,先可向一方做假错动作,挡对手以假当真去封堵假动作路线时,应突然改变踢球脚法将球传或接向另一方面。

2、头顶球与胸接球假动作技术

当队员面对胸部以上的高空来球,准备接时,对手迎面逼近准备抢截,此时接球的队员做出胸或头、接或顶的假动作诱使对手立定,以假当真,在其封堵接、传路线时,突然改变动作,用头或胸将球顶出或接住。

3、运球假动作技术

运球假动作技术在比赛中是最常见的,它不仅用来突破正面对手,而且可以用来摆脱来自侧面和后面的对手。

(1)对手迎面跑来抢截球时,可用左(右)脚的脚背内侧扣拨球动作结合身体的虚晃动作,诱使对手的重心发生偏移,然后用左(右)脚的脚背外侧向同侧方向拨运球越过对手。
   (2)对手从侧面来抢截球时,先做快速向前运球动作,诱使对手紧追,这时突然减速伴做停球假动作,当对手上当时,再突然起动加速推球向前甩掉对手。
   (3)当对手从身后来抢截球时,运球者用左(右)脚掌从球的上方擦过,做大交叉步,身体也随动作前移,诱使对手向运球者的移动方向堵截,然后以运球脚后前脚掌为轴,突然向右(左)后方转身,再用右(左)脚脚背内侧将球扣回,把对手甩掉。  

二、有球假动作技术教学法

从有球假动作过人技术基本的动作方法看,有球假动作过人技术的教学顺序,一般应以循序渐近,从简到难的教学原则;既以熟练的球性,运球技术动作、接球技术动作为序,使学生逐步学习和掌握。

1讲解示范:

 (1)由于学生对有球技术真动作有清楚的认识和概念。教师在讲解时应突出强调,假动作技术的重点和难点。在这个过程中教师语言准确、简练、示范时、动作合理、熟练。这样才能使学生在头脑中建立一个正确的技术动作和概念。
   (2)教师在示范动作时,可采用分解法讲解;这个过程主要是突出"真、假"动作的衔接技术。
   (3)要重点强调,学生学习假动作过人技术的目的和意义。  

2、组织教法

(1)学生体会动作要领,以个体为主,结合球练习。在这个练习过程中,以定位球练习为主。既体会假动作与真动作的区别。
(2)学生结合脚触球短距离运球假动作练习。这个过程,要由慢到快,让学生体会假动作与真动作衔接技术。
(3)让学生在假定障碍物之间或由学生组成的空间范围练习假动作运球技术。这个过程主要让学生体会,做假动作的时机及练习"真、假"动作衔接的熟练性。
(4)通过以上三个阶段的学习,学生具有一定的基础,在这个基础上,让学生进行有对抗性练习。既:二人一组,一对一练习;开始练习时,防守者以消极防守为主,经过一段时间练习后,再进行积极性对抗练习。
(5)通过适当的教学比赛或其它比赛后,让学生自己总结经验,对动作技术进行认识和再认识,达到提高的目的。  

三、无球假动作技术教学法

在比赛中,运动员大部分时间是在无球的情况下,摆脱、跑位及掩护同伴完成接球、传球、射门等技术动作。

1、教法步骤

讲解示范:教师应以抓住时机、摆脱跑位,做到人到球到关键处来讲解。用实例来边做边讲为最佳方法。
2、组织教法  

(1)开始练习时,借助对障碍物的摆脱,对一对一的摆脱练习。在这个过程中,让学生体会如何能摆脱对手,关键是动作要突然。
   (2)一对二结合球练习,防守者消极防守,在这个过程中,让学生体会如何将对手快速摆脱,有目的地接同伴传球、射门等。  

四、有球与无球假动作技术综合练习

(1)二对二,从中圈开始向球门进攻;在这个过程中,主要让学生体会如何更有目的地,抓住时机摆脱对手,与同伴配合完成进攻。例:三对三,四对四等。
(2)多人多球练习,每人一球,自己在控制球的同时去破坏他人的控球;但不能在破坏他人的同时自己也失去对球的控制。这个过程,主要是让学生锻炼自我控球能力的同时,在与对手相遇时抓住时机利用假动作破坏他人控球。  

上一条:守门员技术教学 下一条:头顶球技术

关闭