站点地图 | 联系我们
国际足球 更多>>
足球技战术 更多>>
  • T:2017-04-20   C:
    运球技术
  • T:2017-04-20   C:
    停接球技术
  • T:2017-04-20   C:
    射球技术
  • T:2017-04-20   C:
    球性练习
  • T:2017-04-20   C:
    抢球技术
  • T:2017-04-20   C:
    明星50大技巧
当前位置: 首页>>足球技战术>>足球技术>>正文

足球基本技术

2017-04-16  点击:[]

一、运球的基本要点:

普通人在运球时常犯一种错误,就是光看皮球不望对手,或光望对手不看皮球。其实从球星示范中,大家不妨留意他们均有一个共通点,其额头通常向着对手,这种做法,能令自己的视线范围,既可留意皮球亦可留意对手活动。其次,在推球的时候,跑动的幅度应适合皮球的速度,只要多练习掌握推球跑动的节奏,运球技巧不难掌握。

脚内侧运球:

较易控制和保护皮球,但推球的速度则较慢。(图一)

脚外侧运球:

如要控制皮球需要一定的技巧,但推球速度高而且随时用脚外侧将球传出。(图二)

正脚背运球:

普通人不大愿意尝试的运球技术,原因是多数人习惯脚内侧或脚外侧运球,其实正脚背运球如能和皮球协调,可以发挥球员最高的跑动速度。(图三)

图一

图二

图三

二、接球(控球):

一场比赛中,如果没有控球,根本不会出现传球、盘球甚至射门,可见控球技术的重要性。

▲第一脚控球的质素好与坏十分重要,愈简单的控球技术其实大有学问。

▲应以足球的来势决定自己采用何种控球技术。

▲控球方向选择正确,对往后的动作非常重要。

▲将球控往远离对手的一边,可令对手难于抢截自己的皮球。  

脚内侧

接球

脚外侧

接球

正确控球

三、射门:

1、正脚背射门〔正向射球〕

优点:力度大,球速快,射程远。

弱点:对手较易发现射球去向,另外准确度较难掌握。

要点:起跑点,皮球和目标应成一直线,膝向目标轻松助跑,立足脚站在皮球侧近,自然向后提起小腿,眼望皮球顶部,锁紧脚踝、挥动小腿抽向皮球中央点,击球后身体顺势向前完成整个射门动作。

秘诀:脚尖向下,球速快慢取决于小腿挥动速度而非来大腿力量,射球前宜预先选定击球部位,射球后收紧大腿前部肌肉可避免不慎弄伤半月板。

2、脚外侧弯射〔外弯香蕉球〕

适用范围:绕过对手封堵的中至较远距离的射门。

技术要点:斜线碎步跑向皮球,当立足脚站在皮球侧近的时候,提腿扭摆身体锁紧脚踝,利用脚外侧抽击皮球偏外三分一处,射球后顺势收膝完成射门动作。

小小秘诀:脚尖向下,利用脚背偏外平面抽击皮球,较易形成皮球外弯去势,射球力度越大弧度越大,力度弱则难以绕越对手。

3、脚内侧撞射〔脚弓射门〕

优点:射门动作较易掌握,起脚后较易改变方向。

弱点:射球力度偏弱,对手较易捉摸皮球去向。

要点:轻松跑向皮球,踢球前平衡身体,膝向皮球顺势提腿,当立足脚站在皮球侧的时候,轻扭身体膝转向外,锁紧脚踝撞击皮球中央将球射出。

秘诀:射球时脚尖保持向上,用球靴内侧商标位撞击皮球,较易掌握皮球去向。平时可练习用脚内侧拍墙,练至仅听得一下撞击声为佳,如有两次声响表示脚内侧和皮球的接触面尚未掌握。

 invisible

invisible

   

 invisible
invisible

 

上一条:头顶球技术 下一条:现代足球技术特征

关闭