站点地图 | 联系我们
国际足球 更多>>
足球技战术 更多>>
  • T:2017-04-20   C:
    运球技术
  • T:2017-04-20   C:
    停接球技术
  • T:2017-04-20   C:
    射球技术
  • T:2017-04-20   C:
    球性练习
  • T:2017-04-20   C:
    抢球技术
  • T:2017-04-20   C:
    明星50大技巧
当前位置: 首页>>课程简介>>正文

足球运动概述

2017-04-15  点击:[]

一、起源:

足球运动起源于我国。早在三千五百年前的殷代,就有了“足球舞”。这是古代足球游戏的雏形。战国时代民间己盛行集体的“蹴鞠”游戏。及至西汉,足球己进一步发展成为竞赛性的运动。作为古代中国文明内容之一的足球,公元前四世纪即因古希腊马其顿国王亚历山大发动的战争而传入中东。以后传入罗马,发展成一种把球带到对方一端为胜的竞赛性游戏。接着,这种游戏又因战争传到法国,1066年抟入英国。

现代足球始于英国。186310月英国足球协会在伦敦成立了第一个足球俱乐部,制定了最初的比赛规则,现代足球运动随之逐渐兴趣。

二、发展:

最早的比赛阵形是英国人创造的“九锋一卫”式,即九个前锋,一介后卫,再加一名守门员。随着技术水平的提高,一名后卫难以敌挡九名前锋的进攻,于是产生了“七锋三卫”式阵形,使攻守力量达到相对平衡。

由于技术水平的进一步提高,战术的发展,前锋活动的加强,防守力量又日趋薄弱。为了改变这种状况,1870年苏格兰人创造了“六锋四卫”式阵形。接着,英国人又创造了“1+2+3+5”阵形。这一阵形对当时世界足球运动的发展影响很大,因为它体现了攻守力量的基本平衡。为了适应足球运动发展的需要,1904521日,法国、比利时、丹麦、荷兰、西班牙、瑞典、瑞士等国在巴黎发起成立了国际足球联合会。1925年,国际足联公布了新的“越位”规则,加重了防守任务,攻防矛盾又趋尖锐。据此,英国人契甫曼于1930年创造了“WM”式阵形,使攻防人数的颁达到均衡状态。这一阵形虽然在四十年代前后盛行于全世界,但因“W”式的进攻很容易被“M”式的防守看死,故此阵形的出现对技、战术的发展并没有直到重大的推动作用。五十年代以来,世界足球运动经历了三次革命性的变革。

1953年,匈牙利人突破了“WM”式的传统打法,运用四前锋制的打法击败了足球王国——英国队,并在第五届世界杯赛中以创纪录的进球数战胜了大多数世界强队,震动了世界足坛。由于这一阵形开创了以攻为主的局面,因而有力地推动了当时的世界足球运动。1958年,巴西人在技术、技巧上有了新的发展,并创造了攻守趋于平衡的“四二四”阵形,使其夺取第六、七、九届世界杯的辉煌胜利,轰动了世界足坛。由于这一阵形与现代足球“全攻全守”打法相适应,因而很快被世界各国广泛采用,“WM”式打法被彻底抛弃。此后,又出现了“四三三”工及其变体,但基本特点与“四二四”式相同,只不过在力量分配上更侧重于防守。1974年,在第十届世界锦标赛上出现了以荷兰、西德、波兰为代表的总体型打法。按照这种打法,阵形只是在比赛开始前队员战位时看得出来。比赛开始后,由于全攻全守,阵形就难以辨认。这种踢法打破了严格的位置分工,每个队员既能进攻又善防守,且守中有攻,攻中有守,攻守转换快速,战术灵活多变,体现了技术、战术和身体素质全面发展的趋势,因而被誉为足球运动史上的第三次革命。

目前,国际上规模较大的足球比赛有两种:一种是由国际足球联合会举办,每四年一次的世界足球锦标赛。这是水平最高,影响最大的世界怀足球比赛。另一种是奥林匹克运动会的足球赛。为了培养后备力量,国际足联还从1977年起,举办两年一届的世界青年足球锦标赛;从1981年起,举办世界少年足球锦标赛。 1934年,我国加入了国际足联。

1958年,由于国际足联承认所谓中华民国足球协会为会员,我国足协宣布退出。1979年10月,国际足联决定恢复我国足协的合法权利,确认我国足协是中国的唯一代表。现在,足球运动已经成为亿万人民喜爱的“世界第一运动”。足球运动水平的高低,不仅代表了一个国家的体育运动水平,而且是一个国家物质文明和精神文明的标志之一。现代女子足球运动于十六世纪初始于英格兰。1890年,英格兰首次举办了有一万多人观看的女子足球赛,并于1894年建立女子足球俱乐部。

上一条:教学目的和任务

关闭